広島アクションサービス

お電話からのお問合せ:082-235-1125 受付時間/平日9時〜17時

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

 

株式会社広島アクションサービス

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取り扱います。

1. 法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従事者教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従事者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の利用目的

当社は、保険代理業と債務保証に関する業務等を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と債務保証に関する業務等を通じて取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

(1)
損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
(2)
債務保証に関する業務、経営コンサルタント業務、売掛債権保証業務等およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
(3)
その他当社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務

変更前の利用目的と関連性のある範囲内で上記の利用目的を変更する場合には、その内容を本人に対し、原則として、書面等による通知もしくは当社のホームページ等により公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載の通りです。

4. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得します。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に個人情報を提供いたしません。

(1)
法令に基づく場合
(2)
人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリテイ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

7.センシティブ情報の取扱い

当社は、個人情報のうち、個人情報保護法第2条第3項に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます)については、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)
法令等に基づく場合
(2)
人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合
(3)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(4)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに 対して協力する必要がある場合
(5)
保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(6)
相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(7)
保険業その他金融分野の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

8.見直し・改善

当社は、個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置について、適宜見直しを行い、改善に努めます。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関する請求については、請求者が本人であることを確認したうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては、当該会社に対して取次ぎします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更します。

10.相談・苦情への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する相談・苦情に迅速に対応します。

【お問い合わせ窓口】

(所 在 地)  〒730-0842 広島市中区舟入中町9番12号 舟入信愛ビル4階

(名  称) 株式会社広島アクションサービス

(電話番号) 082−235−1125

(受付時間) 月曜日〜金曜日(祝祭日を除く)の午前9時〜午後5時

(平成29年5月30日改正)

ページの先頭に戻る

株式会社 広島アクションサービス 【本社】広島市中区舟入中町9番12号 舟入信愛ビル4階 TEl:082-235-1125 FAX:082-233-0188

  福山支店のお問合せ先はこちら

トップページ商品案内会社案内事業案内オンライン手続勧誘方針個人情報保護方針サイトマップ

copyright(c)2007 Hiroshima Action Service CO.,LTD,All Rights Reserved